Studentisches Wohnen im Passivhaus. Evaluierung energieeffizienter Studierendenwohnheime. - Engelmann, Peter (My University, 2010)
Mit der Anwendung im Studierendenwohnheim findet das vom Wohnungsbau bis zur Produktionshalle umgesetzte Prinzip des Passivhauses in einer weiteren Gebäudetypologie Anwendung. In der Arbeit bildet die Charakterisierung der Nutzungsart "Studentisches Wohnen" und die Vorstellung der einzelnen Objekte und ihrer planerischen Vorgaben die Basis für die folgende messdatengestützte Untersuchung des Betriebs über mehrere Jahre. Dabei wird neben dem Schwerpunkt der technischen Analyse auch die Interaktion zwischen Gebäude und Nutzer beleuchtet. Die Erkenntnisse des realen Betriebs bilden zusammen mit Ergebnissen aus der Untersuchung des Nutzerverhaltens die Grundlage für ein "virtuelles Studierendenwohnheim" als Rechenmodell für simulationsgestützte Analysen. Der Autor analysiert mehrere als Passivhaus umgesetzte Studierendenwohnheime, Bauten mit Prototypencharakter: Bildungsherberge Hagen, Neue Burse in Wuppertal, Wohnheim in der Wiener Molkereistraße.
Keywords: Energie; Gebäudetyp; Studentenwohnheim; Energieverbrauch; Haustechnik; Lüftung; Heizung; Warmwasser; Messung; Messtechnik; Nutzerverhalten; Simulationsmodell; Passivhaus; Niedrigenergiehaus; Gebäudeklima