Regionen für den wirtschaftlichen Wandel. Exzellenz entwickeln und teilen. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die am 8. November 2006 gestartete Initiative "Regionen für den wirtschaftlichen Wandel" bringt die zur Verwirklichung dieses Ziels wichtigsten Instrumente zusammen. Sie soll sicherstellen, dass die zahlreichen Erfahrungen und bewährten Praktiken, die in Europas Regionen in vielen Politikbereichen vorhanden sind, so umfassend wie möglich ausgetauscht und zur Förderung von Wettbewerbsfähigkeit, Wachstum und Arbeitsplatzschaff ung genutzt werden. Die Konferenz "Exzellenz entwickeln und teilen" ist die zweite jährliche Frühjahrskonferenz, die auf etwas mehr als ein Jahr der Umsetzung zurückblickt. Ein wesentliches Ergebnis dieses ersten Jahres war die Verabschiedung der beiden Programme, welche die Networking-Aktivitäten der Initiative Regionen für den wirtschaftlichen Wandel unterstützen werden (INTERREG IVC und URBACT II), und der Programme Konvergenz, Regionale Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigung sowie Territoriale Zusammenarbeit. Im Rahmen dieser letztgenannten Programme wird das Mainstreaming der aus den Networking-Programmen hervorgegangenen guten Ideen und Praktiken erfolgen.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Region; Kooperation; Wirtschaftspolitik; Wettbewerb; Cluster; Netzwerk; Regionale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Wirtschaftswandel; Stadtteilentwicklung; Integrationspolitik; Exzellenz; EU-Programm; EU-Projekt; Wettbewerbsfähigkeit