Integrated metropolitan transport - reconciling efficiency, equity and environmental improvement. (Integriertes städtisches Verkehrswesen - Durchsetzung von Effizienz, Verlässlichkeit und Umweltverbesserungen.) - Barat, Josef (My University, 1985)
Ein Wechsel in der Einstellung zum öffentlichen Nahverkehr war in vielen Entwicklungsländern Mitte der 70er Jahre zu beobachten, zur Zeit der ersten Auswirkungen der Ölkrise. Heute noch ist die Mehrzahl der städtischen Bewohner auf den öffentlichen Nahverkehr angewiesen, da private Autos kaum vorhanden sind. In den meisten Entwicklungsländern besteht das öffentliche Verkehrnetz aus einem Bussystem, dessen Ausbau und Unterhalt vor der Ölkrise weitgehend vernachlässigt worden war. Obwohl für den Augenblick und die nächste Zukunft der Bus weiterhin ein wichtiges Verkehrsmittel bleiben wird, muss doch über Alternativen nachgedacht werden, die billiger und effektiver sind. (Sie)
Keywords: Stadtentwicklung; Verkehrsnetz; Bus; Individualverkehr; ÖPNV; Verkehrspolitik; Finanzierung; Entwicklungsland; Öffentlicher Verkehr