Energienutzungsplan unter besonderer Berücksichtigung des Denkmalschutzes am Beispiel der Stadt Iphofen. Untersuchung des Potenzials von Nahwärmeversorgungskonzepten in Verbindung mit Sanierungskonzepten denkmalgeschützter, historischer Gebäude in innerörtlichen Quartieren - Drittenpreis, Julia; Schmid, Thomas; Zadow, Oliver (My University, 2013)
Das Ergebnis des Forschungsprojekts zeigt, dass die energetische Stadtsanierung historischer Quartiere mit ganzheitlichen Lösungswegen möglich ist. Dabei spielt die übergeordnete Betrachtung auf städtebaulicher und kommunaler Ebene eine bedeutende Rolle. Die baulichen und städtebaulichen Charakteristiken historischer Quartiere bieten ein hohes Potenzial für die Umsetzung energieeffizienter Lösungen.
Keywords: Denkmalschutz; Energieeinsparung; Versorgungskonzept; Historisches Gebäude; Innenstadt; Energetische Modernisierung; Energetische Sanierung; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Nahwärme