L'insecurite routiere en entree d'agglomerations. (Die Straßenunsicherheit bei der Stadteinfahrt.) - Fleury, D. (My University, 1984)
Die Einfahrt in die Stadt stellt für ortsfremde Verkehrsteilnehmer definitionsgemäß einen Übergangsbereich dar: Der Fahrer muss sich hier vor allem auf die Herabsetzung seiner Fahrgeschwindigkeit konzentrieren, andererseits können aber gerade dort neue potentielle Schwierigkeiten auftauchen. In dem Sichtfeld des Fahreres erscheinen Bilder in sukzessiver Folge und ziehen mit einer bestimmten Geschwindigkeit vorbei. Die vom Fahrer gewählte Verhaltensstrategie ist abhängig von den von ihm empfangenen Informationen. Der hierfür entwickelte Analyseansatz geht von der Struktur und Nutzung des städtischen Raumes aus. Die beiden Analyseansätze werden für die Auswertung von Straßenverkehrsunfällen, die sich in den Einfahrtsbereichen einiger kleinerer französischer Städte ereignet haben, eingesetzt. Anhand der Unfallstudien konnte eine Typisierung der Unfallrisikosituationen vorgenommen werden. (DS)
Keywords: Stadtstraße; Stadtverkehr; Stadtrand; Verkehrssicherheit; Unfallgefahr; Fahrverhalten; Einfahrt; Verkehr; Straßenverkehr