Landentwicklung in Rheinland-Pfalz. Untersuchungen über künftige Zielsetzungen und Aufgabenschwerpunkte für die Entwicklung des ländlichen Raumes. - Kötter, Theo; Schäfer, Gabriele; Schaloske, Michael (My University, 1990)
Die Anforderungen an den ländlichen Raum und die Bedeutung seiner verschiedenen Funktionen haben in den vergangenen Jahren einen tiefgreifenden Wandel erfahren.Gegenüber der traditionellen Produktionsfunktion von Land- und Forstwirtschaft haben die außerargrarischen Funktionsbereiche erheblich an Bedeutung gewonnen und stellen heute gleichrangige Nutzungsformen des ländlichen Raumes dar.Aus diesen Bedeutungsverlagerungen sowie der anhaltenden Bevölkerungszunahme ergeben sich nicht nur steigende Flächenansprüche, sondern auch zunehmende Nutzungskonflikte zwischen ökonomischen, gesellschaftlichen und ökologischen Funktionsbereichen.Entsprechend diesem fortschreitenden Wandel ist auch die Landesentwicklung als integrale Aufgabe zur Entwicklung des ländlichen Raumes zahlreichen Ziel- und Aufgabenverlagerungen unterworfen.Diese im Rahmen eines Modellvorhabens für das Bundesland Rheinland-Pfalz zu ermitteln und daraus den spezifischen Handlungsbedarf für eine umfassende Landesentwicklung abzuleiten, ist Ziel dieser Untersuchung. geh/di
Keywords: Landentwicklung; Ländlicher Raum; Entwicklungsziel; Landwirtschaft; Siedlungswesen; Handlungsbedarf; Untersuchung; Modell; Entwicklungsförderung; Bodenordnung; Landesplanung; Raumstruktur