Gewalt in der Schule - Arbeiten im Einzelfall und im System. - Grüner, Michael (Haus Rissen, 1998)
In einem Überblick zum aktuellen Forschungsstand werden die zugrundeliegenden Erkenntnisse dargestellt. Daraus werden pädagogische Leitlinien für präventives und intervenierendes Handeln entwickelt, die im schulichen Arbeitsfeld erprobt wurden. Anhand einer Intervention im Stadtteil wird eine Konkretisierung des Vorgehens angeboten. Regeln bei Gewalthandlungen für Lehrer, Schüler und Eltern werden aufgezeigt. difu
Keywords: Vorbeugung; Kriminalität; Sozialverhalten; Ursachenanalyse; Verhaltensmuster; Schule; Bildung; Sozialarbeit; Gewalt; Jugendgewalt; Erziehung; Vorbildwirkung