Umweltsanierung in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Im Mittelpunkt der vom Arbeitskreis "Kritische Ökologie" im Bund demokratischer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an der Humboldt- Universität in Berlin veranstaltete Tagung zur Umweltsanierung in den neuen Bundesländern stand die Beantwortung der Frage - für die Umweltwissenschaft wie für die Umweltpolitik -, was man bei der derzeitigen wirtschaftlichen Situation noch tun kann. Generell ziehen die Teilnehmer der Tagung in Zweifel, ob aus ökologischer Sicht die Marktwirtschaft ein Modell für die Zukunft ist, ob es überhaupt möglich ist, mit marktwirtschaftlichen Methoden, die Umwelt in den neuen Ländern zu sanieren. Neben solchen eher allgemein gehaltenen Beiträgen beschäftigen sich andere Beiträge u.a. mit der Umweltforschung und der Umweltbewegung in der ehemaligen DDR, mit einem Vergleich des Umweltbewußtseins in Ost und West, mit der regionalwirtschaftlichen Entwicklung, mit dem Nationalparkprogramm der DDR und mit Beispielen für eine ökologisch orientierte Beschäftigungspolitik. goj/difu
Keywords: Umweltschaden; Umweltbewusstsein; Umweltforschung; Umweltschutzrecht; Ökologie; Marktwirtschaft; Arbeitsmarktpolitik; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltsanierung; Nationalpark