ABS/NBS Karlsruhe-Basel. Vorplanung und Trassenauswahl für das Raumordnungsverfahren im Breisgau und nördlichen Markgräfler Land. - Harmuth, Rüdiger (My University, 1993)
Ende August 1993 hat die DB beim Regierungspräsidium Freiburg die Durchführung des Raumordnungsverfahrens für beide Vorschlagtrassen beantragt. Durch die intensive Öffentlichkeitsarbeit während der beiden letzten Jahre wurde über die wesentlichen Planungsziele und die hauptsächlichen Konfliktschwerpunkte informiert. Somit kann erwartet werden, daß Bürger, Gemeinden und Träger öffentlicher Belange durch die Vorkenntnisse in die Lage versetzt sind, eine konstruktive Stellungnahme gegenüber dem Regierungspräsidium abzugeben. Bei optimalem Verfahrensablauf kann die abschließende Stellungnahme der Raumordnungsbehörde noch im ersten Halbjahr 1994 erwartet werden. Im politischen Raum wäre dabei die beabsichtigte Umstufung des Abschnitts Müllheim-Basel in den Vordringlichen Bedarf des Bundesverkehrswegeplans noch vor Abschluß des Raumordnungsverfahrens wünschenswert.
Keywords: Eisenbahn; Neubaustrecke; Planung; Vorplanung; Trassierung; Raumordnungsverfahren; Planungsverfahren; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltverträglichkeitsprüfung; Ausbaustrecke; Trassenwahl; Planungsvorgabe; Trassenvariante