Kindeswohlgefährdung und Vernachlässigung. 2., durchges. Aufl. - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2008)
Wir reagieren mit Entsetzen, wenn Eltern ihr Kind vernachlässigen oder misshandeln -- manchmal gar bis zum Tod. Schnell werden Forderungen nach gesetzlichen Maßnahmen und einer Verbesserung des Kinderschutzes laut. Wie greift man wirksam ein, bevor die familiäre Situation eskaliert? Wie erkennt man Risiken, wie fördert man frühzeitig die Erziehungskompetenz der Eltern? Wie lassen sich institutionelle Hilfen verbessern? In dem Buch werden interdisziplinäre Lösungsansätze gebündelt: Experten aus den Bereichen Recht, Medizin, Psychologie und Pädagogik beschreiben den gesetzlichen Handlungsrahmen, die Einschätzung familiärer Risiken, die Förderung der elterlichen Feinfühligkeit und bewährte Modelle institutioneller Kooperation. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Kind; Schutz; Risikoanalyse; Sozialbeziehung; Sozialverhalten; Familie; Kooperation; Kindesmisshandlung; Schutzauftrag; Rechtslage; Hilfe; Kontrolle; Beratung; Kindeswohlgefährdung