Das Problem der zentralen Orte im Bregenzerwald. - Muth, Erich (My University, 1970)
Das zentralörtliche Gefüge des Bregenzerwaldes stellt sich als eine vierteilige Bereichsgliederung dar, die nur durch wenige Einrichtungen, die für den gesamten Bregenzerwald zentrale Funktionen besitzen, zusammengehalten wird. Sämtliche Bereiche werden aber vom Einfluß zentraler Orte höherer Ordnung außerhalb des Bregenzerwaldes überlagert. Die funktionalen Verflechtungen der Gemeinden lassen auch keine Hierarchie zentraler Orte erkennen. Näher untersucht werden der Wandel der zentralörtlichen Bedeutung der Gemeinden im Laufe der Geschichte, die Bedeutung der zentralörtlichen Versorgung für die wirtschaftliche Entwicklung sowie die Auswirkungen auf die Raumplanungspolitik.
Keywords: Zentraler Ort; Gemeinde; Verflechtung; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Geographie; Geschichte