Strategische Umweltprüfung in der Hochwasserrisikomanagementplanung - Pilotprojekt Hochwasseraktionsplan (HWAP) Fulda/Diemel. - Haustein, Nicole (My University, 2015)
Grundlage der Arbeit ist ein Pilotprojekt zur "SUP im Hochwasseraktionsplan Fulda/Diemel", das Bestandteil eines Forschungsprojektes "Creating New Landscapes for Flood Risk Management" (INTERREG IIIB) ist. Die Arbeit formuliert Anforderungen an die Strategische Umweltprüfung (SUP), die integriert ist in die Hochwasserrisikomanagementplanung (HWRMP). Mit der SUP und der HWRMP sind neue Instrumente der Umweltprüfung und der Hochwasserschutzplanung eingeführt. In der empirischen Studie wird aufgezeigt, welche Beiträge die SUP leistet. Inhalt, angewendete Methoden und Beteiligungsprozesse sind wesentlich für nachhaltige, akzeptierte Planungen auf abstrakter Planungsebene.
Keywords: Natur; Wasser; Fluss; Hochwasser; Hochwasserschutz; Planungsprozess; Umweltverträglichkeitsprüfung; Risikoanalyse; Schutzgebiet; Umweltbericht; Partizipation; Forschungsprojekt; Strategische Umweltprüfung; Flusseinzugsgebiet; Risikomanagement; Aktionsplan; Umweltwirkung; Pilotprojekt