Die Eingemeindungsfrage im Kanton Graubünden. - Vincenz, Fortunato (My University, 1974)
Die Studie zeigt einleitend unter Berücksichtigung der historischen Entwicklung die Gründe und die Notwendigkeit der Eingemeindung im Kanton Graubünden auf. Ihr Ziel ist es, alle mit der Eingemeindung zusammenhängenden Rechtsfragen darzustellen und zu erörtern. Sie behandelt insbesondere Rechtsstellung und Bestandsschutz der Gemeinden, die Rechtsnatur, die Rechtsgrundlagen und das Verfahren der Eingemeindung und berücksichtigt auch die Wirkungen einer Eingemeindung in vermögensrechtlicher und hoheitsrechtlicher Hinsicht. Sie entwickelt außerdem Vorschläge zur Ausgestaltung der Eingemeindung. Graubünden wurde als Untersuchungsobjekt gewählt, weil das Selbstverwaltungsrecht der dortigen Gemeinden besonders weitgehend ausgestaltet ist.
Keywords: Gebietsreform; Eingemeindung; Kommunalhoheit; Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Verwaltungsorganisation; Recht; Verwaltung