Regionalmarketing durch Regionalmanagement. Die Initiative Bayerischer Untermain. Dokumentation eines Pilotprojekts der Bayerischen Landesentwicklung. - Engelmann, Reinhard (My University, 2003)
Die Broschüre dokumentiert das nach vier Jahren Laufzeit zu Ende gegangene Pilotprojekt, bei dem erstmals - mit der Initiative Bayerischer Untermain - in einem Projekt Regionalmanagement und Regionalmarketing in Kombination erprobt wurden. Nachgezeichnet wird Anlass und Projektverlauf, die Realisierung des Projekts sowie die Phasenverläufe Standortanalyse, Image-Untersuchung, Leitbildentwicklung und Marketing-Maßnahmen und Prioritätenkatalog. Präsentiert werden die Ergebnisse der Kommunikationsprojekte, der Projekte in den Handlungsfeldern Wirtschaftsförderung und Verkehr, Umwelt. Regionale Produkte, Flächenmanagement und Kultur, Bildung, Tourismus. Wesentliche Aufgaben des Regionalmanagements sind der Aufbau regionaler Netzwerke und die Mitarbeit im Auftrag der Region in überregionalen Netzwerken. Der Bericht gibt Aufschluss über die Netzwerkarbeit, die thematisch mit den Handlungsfeldern, auf denen die Projekte liegen, identisch ist. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Planungsprozess; Leitbild; Wirtschaftsförderung; Standort; Regionalplanung; Marketing; Regionalmanagement; Regionalmarketing; Projektbeschreibung; Planungskooperation; Netzwerk; Evaluierung; Landesentwicklung