Tendenzen der Wohnversorgung junger Menschen. Dokumentation des GEWOS-Fachgespräches am 3. November 1982 in der Katholischen Akademie Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Seit Ende der siebziger Jahre haben sich in zahlreichen Ballungsgebieten Versorgungsengpässe auf Wohnungsteilmärkten entwickelt, von denen vor allem auch junge Menschen betroffen sind. Diese Feststellung war ein Ausgangspunkt des Fachgespräches. Dazu wurde die Entwicklung der Wohnversorgung der Jugendlichen diskutiert, sowie die Auswirkungen des Wandels von Werten und Lebensformen (Wohngemeinschaften; Konzept der Post-Adoleszenz) auf Wohnwünsche. Vorgetragen wurden neuere Ansätze der Stadterneuerungs- und Sozialpolitik und die Probleme und Möglichkeiten der Wohnungswirtschaft. Aus der Praxis der Wohnungsvermietung an junge Menschen werden die Mietrechtsverhältnisse mit Wohngemeinschaften thematisiert. sch/difu
Keywords: Wohnungswesen; Jugendlicher; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Wohngemeinschaft; Mietrecht; Alternativbewegung; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf