Himmlisches Babylon. Zur Kultur der verstädterten Gesellschaft. - Boettner, Johannes (My University, 1989)
Ziel der Studie ist es, einen Beitrag zur Stadttheorie der Kultur zu liefern, die die vollständige Verstädterung der Gesellschaft nicht nachweist, sondern auswertet. Gegenstand der Überlegungen des Verfassers ist die Kultur der modernen, verstädterten Gesellschaft. Über die Verstädterung - so der Autor - wird überwiegend negativ geurteilt; ganz so, als ob die Kultur der Modernen Gesellschaft im Grund nichts anderes sei als eine einzige, sozusagen auf Dauer gestellte Kulturkrise. "Wenn die umfassende Kulturkritik einer umfassenden Selbstbezichtigung gleichkommt, dann entsteht das Befürfnis nach einer etwas differenzierteren Betrachtungsweise. Diesem Bedürfnis entspricht der Begriff der 'kulturellen Freisetzung , . . . das bedeutet nicht nur Orientierungslosigkeit, Unsicherheit und Identitätszweifel aufgrund des Verlustes traditioneller Bindungen; Freisetzung heißt auch, daß sich Lebenschancen und Freiheitsspielräume eröffnen, die bislang verschlossen blieben bzw. gar nicht erst in den Blick kamen. Diese Einschätzung erfreut sich einer wachsenden Zustimmung und läßt sich grob vereinfachend folgendermaßen zusammenfassen: Die sozialen und regionalen Horizonte zerfallen und geben die unterschiedlichsten Lebenskonzepte, -formen und -stile frei. Aus diesem Material können/müssen die einzelnen nun ihre 'Kultur gleichsam selbst zusammenbasteln" (S. 167 f.). sg/difu
Keywords: Stadtkultur; Urbanität; Stadtzentrum; Großstadt; Verstädterung; Lebensstil; Sozialpsychologie; Stadtgeschichte; Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Theorie; Stadtsoziologie; Kultur; Bildung/Kultur; Allgemein