Biotopmanagement Nordrhein-Westfalen. Methodik und Arbeitsanleitung zur Erstellung von Pflege- und Entwicklungsplänen (PEPL). - Verbücheln, G.; Schäpers, J.; Schütz, P. (My University, 1994)
Aufgrund der vorliegenden Erfahrungen bei der Erstellung von Pflege- und Entwicklungsplänen und angesichts der wachsenden Zahl ausgewiesener Naturschutzgebiete zeigt sich, daß eine Weiterentwicklung erforderlich ist. Bedarf besteht in Hinblick auf Standardisierung, auf eine stärker gebietsorientierte Differenzierung sowie eine EDV-gerechte Aufarbeitung. Neben Modellplänen und standardisierten Signaturen, Legenden und Planzeichen liefert der Band in umfangreichen Listen Vorgaben und Empfehlungen für die Aufnahme und Darstellung der erforderlichen Daten. Kernstück der Pläne sind die Karten. Der textliche Teil soll sich in ein Basisdokument mit ausführlicher Gebietscharakterisierung sowie in Spezialdokumente gliedern. Die Spezialdokumente enthalten für alle planungsrelevanten Flächeneinheiten die Bestandsdaten, Zielsetzungen und Maßnahmeformulierungen. Die Grundstruktur der Dokumente soll analog zum Biotopkataster sein. eh/difu
Keywords: Naturschutzgebiet; Methode; Biotop; Arbeitshilfe; Pflegeplan; Entwicklungsplan