Bürgerkommune. Ein Überblick. - König, Armin (Springer VS, 2019)
Es wird ein Überblick über die Bürgerkommune, von den ersten Schritten der Einführung bis hin zu einem Netzwerk mit Bürgern, die freiwillig Aufgaben und Entscheidungen übernehmen gegeben. Bürgerkommunen benötigen die Unterstützung der Verwaltungsspitze und der Politik. Der Autor ist Bürgermeister der Gemeinde Illingen, die am Netzwerkprogramm "Engagierte Stadt" teilnimmt. Er zeigt anhand von Beispielen wirksame Partizipationsinstrumente und erläutert, wie erfolgreiche Bürgerkommunen entstehen können.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Bürger; Partizipation; Verwaltungsorganisation; Kommunikation; Bürgerkommune