Erhaltet die alte Amalienbrücke. Amalienbrücke erbaut 1926 abgerissen 1980. Dokumentation eines Abrisses. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Im Juni 1979 wurde bekanntgegeben, daß die Bundesrepublik Deutschland den Abbruch der Amalienbrücke über den Küstenkanal in Oldenburg beabsichtigte. Zur Verbesserung der Verkehrsverhältnisse zwischen dem Stadtteil Osternburg und dem übrigen Stadtgebiet beschloß der Rat der Stadt, eine neue Straßenverbindung zu bauen und die Brücke ersatzlos abzureißen. In dieser Broschüre wird anhand von Zeitungsartikeln das Bemühen einer Bürgerinitiative um den Erhalt der Amalienbrücke mit ihren vier Klinkertürmen dokumentiert. Statt des Abrisses, für den keine gewichtigen Gründe vorlagen, versuchte die Bürgerinitiative alternative Nutzungsvorschläge zu unterbreiten. Nutzungsvorschläge wie ein Brückencafe, Künstleratelier o. ä. wurden diskutiert. Trotz aller Bemühungen wurde die Brücke 1980 abgerissen und ein Stück Stadtgeschichte zerstört. im/difu
Keywords: Brücke; Abriss; Stadtzerstörung; Medien; Bürgerinitiative; Denkmalschutz; Politik; Gemeinde