Der "Plan der Stadt Spandau Intra Moenia" von 1728 / Die Topographie der Stadt Spandau im Mittelalter und in der frühen Neuzeit. Beiheft zu Blatt 5, Plan der Stadt Spandau Intra Moenia, 1728. - Kalesse, Andreas; Vogel, Kurt; Pohl, Joachim (My University, 1984)
Nach geraumer Zeit legt der BÜRGERBEIRAT ZITADELLE SPANDAU seine zweite Untersuchung zu einer Spandauer Karte vor, im Beiheft zu Blatt 5, "PLAN Der Stadt Spandau Intra Moenia" von 1728. Mit der Karte von 1728 werden erstmalig das Parzellengefüge der Stadt und die genauen Grundrisse ihrer Stadtbefestigung überliefert. Bei den Untersuchungen kam es auch darauf an, die Karte selbst sowie das dazugehörige umfangreiche Steuer-Kataster-Werk für weitere Forschungen zu erschließen. Ferner können hiermit erstmals die ermitttelten Stadtviertelgrenzen sowie umfangreiche Forschungsergebnisse zur Sozialtopographie der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden. Auf die Bedeutung des Spandauer Stadtgrundrisses und seine teilweise Zerstörung in unserer jüngsten Vergangenheit wird ebenfalls hingewiesen. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Stadtgrundriss; Kartographie; Kataster; Topographie; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung