Bedarfsanalyse und Bedarfsprognose im Nahverkehr. - Afheldt, H. (My University, 1976)
Aufgrund der Langlebigkeit von Verkehrsinvestitionen sind die Prognosen in diesem Bereich von besonderer Bedeutung. Die Praxis in der Bedarfsprognose der Verkehrsplaner und die entsprechende Realisierung unterliegen offensichtlich dem Mechanismus der sich selbst erfüllenden Prognose. Demgegenüber unterscheidet der Autor eine ,,unaufgeklärte Nachfrage'' und einen ,,aufgeklärten Bedarf''. Die Differenz zwischen beiden Begriffen und damit zwischen den jeweiligen Prognosen reflektiert die Berücksichtigung von sozialen Kosten und siedlungsstrukturellen Folgewirkungen. Abschließend werden die Bestimmungsgrößen der Verkehrsnachfrage im einzelnen untersucht.
Keywords: Nahverkehr; Verkehrsprognose; Verkehr