Senkung von Personalausfallzeiten. Literaturauswertung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Gegenstand dieses Berichtes sind die von der Verwaltung beeinflußbaren Ausfallzeiten infolge Krankheit und das Fehlen ohne sachlichen Grund. Zur Verringerung dieser Ausfallzeiten werden bisher in der öffentlichen Verwaltung überwiegend Kontrollmaßnahmen angewendet. Dieser Bericht will dazu anregen, die Personalausfallursachen zu ermitteln und durch ihre Beseitigung die Arbeitszufriedenheit der Mitarbeiter zu fördern. Es werden mögliche Ursachenfelder des Personalausfalls beschrieben und organisatorische Empfehlungen gegeben, wie der Personalaufall statistisch erfaßt und mit welchen Methoden die Ausfallursachen analysiert werden können. Anschließend werden an 10 Beispielen Möglichkeiten zur Beseitigung verwaltungsinterner und damit von der Verwaltung beeinflußbarer Ausfallursachen beschrieben. mg/difu
Keywords: Personalwesen; Ausfallzeit; Verwaltung; Kommunalbediensteter; Kontrolle; Ausfallursache; Betriebsklima