Die Aufrechnung im Verwaltungsrecht. - Herbsleb, Hartmut (My University, 1968)
Die Arbeit behandelt Möglichkeiten der Aufrechnung im Verwaltungsverfahren einschließlich der Verwaltungsvollstreckung und der Aufrechnung im Verwaltungsprozeß. Nachdem festgestellt wird, daß die Aufrechnungsvorschriften des Bürgerlichen Gesetzbuches im Verwaltungsverfahren Anwendung finden, wird das Verhältnis bei der Aufrechnung zwischen zwei Hoheitsträgern sowie zwischen Privaten und Hoheitsträgern erörtert. Dabei werden auch Einzelprobleme, wie der Einfluß der Aufrechnung auf einen Verwaltungsakt, behandelt. Die Abhandlung über die Aufrechnung in der Verwaltungsvollstreckung gilt den Möglichkeiten des Rechtsschutzes eines Schuldners nach erfolgter Aufrechnung. Weiter wird gezeigt, welche Kriterien bei der Aufrechnung im Prozeß über den Rechtsweg entscheiden, einschließlich ihrer Wirkungen. kp/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Aufrechnung; Geldforderung; Prozess; Rechtswegverletzung; Zwangsvollstreckung; Verwaltungsvollstreckung; Rechtsschutz; Verwaltungsakt