Ermittlung des Bedarfs an Ladengeschäften in der Südlichen Friedrichstadt. Nutzungsmöglichkeiten für die Blumengroßmarkthalle. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Einwohnerzahl der Südlichen Friedrichstadt betrug 1984 ca. 11 500 Menschen. Ende der 80er Jahre - so wird in der Studie erwartet - steigt diese Zahl um ca. 6 000 Personen, für die zusätzliche Vorsorgungsmöglichkeiten (Ladenflächen) benötigt werden. Dazu untersucht die Studie zunächst die Versorgungslage in diesem Berliner Stadtteil (Einwohnerzahl, Zahl der Ladengeschäfte, Einkaufsverhalten, Bedarfsstruktur) sowie die Planungskonzeption der IBA. Als eine wichtige Voraussetzung, die Friedrichstraße zur künftigen Hauptgeschäftsstraße des Gebietes zu machen, nennt dieStudie neben der Baulückenschließung die attraktive Nutzung der Blumengroßmarkthalle. Erörtert werden dazu mono- und multifunktionale Nutzungsmöglichkeiten, von denen drei vorgestellt werden: ein Freizeitzentrum, eine "Gesundheitshalle" sowie ein "naturwissenschaftlicher Vergnügungspark". sch/difu
Keywords: Nahversorgung; Bedarfsermittlung; Ladengeschäft; Einwohnerzahl; Flächenbedarf; Markthalle; Nutzung; Einzelhandel; Dienstleistung; Handel