Die Holding in der Gemeindewirtschaft. - Ahrens, Thomas (My University, 1984)
Die Untersuchung behandelt einen gemeindlichen Unternehmenstyp in Privatrechtsform, der durch seinen besonderen Unternehmensgegenstand Beachtung verdient: die Holding, als ein auf den Erwerb und die Verwaltung von Beteiligungen gerichtetes Unternehmen, dessen Errichtung zur Mittelbarkeit der gemeindlichen Wertschöpfung führt. Die Holding bezeichnet einen Unternehmenstyp, der von einer bestimmten Gesellschaftsform unabhängig ist (z.B. der GmbH oder der BGB-Gesellschaft). Ausgehend von einer Aufstellung der Definitionsmerkmale der Holding-Gesellschaft und einer Einteilung in verschiedene Unternehmenstypen kommunaler Wirtschaftsbetätigung werden die Einwirkungsmöglichkeiten der Gemeinde als Gesellschafterin einer Holding auf die von diesen Unternehmen gehaltenen Betriebsgesellschaften aufgezeigt. Es wird eine grundlegende Darstellung der Besteuerung des über eine Holding vermittelten Beteiligungsbesitzes der Gemeinde gegeben (Körperschaft-, Gewerbe-, Umsatz- und Vermögensteuer); ferner werden grundlegende Aussagen zur Vermögens- und Ertragslage der Holding gemacht. kp/difu
Keywords: Holding; Kommunalwirtschaft; Konzern; Besteuerung; Rechnungslegung; Abschlussprüfung; Wirtschaftsrecht; Wirtschaftsplanung; Steuer; Gemeindeunternehmen