Neue HOAI - Neue Probleme. Kritische Anmerkungen zur 6. HOAI-Novelle 2009. - Messerschmidt, Burkhard (Beck, 2009)
Die neu gefasste HOAI ist am 18.8. 2009 in Kraft getreten. Durch die 6. HOAI-Novelle 2009 wurde das Preisrecht für Architekten und Ingenieure grundlegend umgestaltet. Der Beitrag befasst sich mit einer ersten kritischen Einschätzung zu den Strukturen und Regelungen der Verordnung. Obwohl über Jahre an dem Preisrecht für Architekten und Ingenieure gearbeitet wurde, besteht eine Reihe von strukturellen und normativen Schwächen, die in der Praxis zu erheblichen Anwendungsunsicherheiten führen werden. Eben aus diesem Grunde werden zunächst auch mehr Fragen zu der neuen normativen Konzeption aufgeworfen, als Antworten gegeben werden können.
Keywords: Baurecht; Architekt; Architektenleistung; Vertrag; Vertragsbedingung; HOAI; Architektenhonorar; Architektenrecht; Preisrecht; Novelle; Novellierung