Elektrobusse zwischen Elbe und Saale. Untersuchung zur Einführung elektrisch betriebener Linienbusse in Sachsen-Anhalt: Emissionen und Wirtschaftlichkeit. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2017)
Das Ministerium für Landesentwicklung und Verkehr Sachsen-Anhalt beabsichtigt, gezielt Maßnahmen zur Einführung alternativ betriebener Busse zu unterstützen. Anfang 2017 soll eine Richtlinie zur Förderung der Elektromobilität im ÖPNV veröffentlicht werden, über die systembedingte Investitionsmehrkosten für Elektrobusse gefördert werden sollen. Vorbereitend wurde über eine Machbarkeitsstudie der Einsatz von Elektrobussen untersucht. Grundlage für diese Machbarkeitsstudie bildet das "Bewertungsverfahren für Systeminnovationen im ÖPNV" (BeSystO®). Das Ergebnis der Machbarkeitsstudie lieferte eine verkehrliche, technische, ökologische und wirtschaftliche Beurteilung der Umstellung von elf Linien auf Elektrobusbetrieb. Auf dieser Basis wurde ein landesweites Umsetzungskonzept zur schrittweisen Einführung des Elektrobusbetriebs in Sachsen-Anhalt entwickelt. Eine höhere betrieblich-technische Umsetzungsreife der untersuchten Anwendungsfälle soll nun durch eine detaillierte Umsetzungsplanung erarbeitet werden.

The Ministry for Regional Development and Transport Saxony-Anhalt intends to encourage the implementation of alternative buses. At the beginning of 2017, a funding directive on the promotion of electromobility in public transport will be published, which aims to subsidize system-related additional investment costs. Meanwhile, a feasibility study was implemented to investigate the use of electric buses. The basis for this study is the BeSystO® tool. BeSystO is the acronym for "Bewertungsverfahren für Systeminnovationen im ÖPNV" (Evaluation Procedure for System Innovations in Local Public Transport). The result of the feasibility study provided an operational, technological, ecological and economical assessment of the conversion of 11 bus lines towards electric bus operation. On this basis, a statewide implementation concept for the gradual introduction of electric bus operation in Saxony-Anhalt was developed. A higher degree of operational and technical assessment of the investigated cases will be elaborated by a detailed implementation planning process.
Electric buses between Elbe and Saale.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Elektroantrieb; Energieversorgung; Energiespeicherung; Verkehrspolitik; Verkehrskonzept; Entscheidungsfindung; Bewertungsmethode; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Wirtschaftlichkeit; Elektromobilität; Umsetzung; Machbarkeitsstudie