Das Theater Montparnasse unter der Direktion von Gaston Baty, 1930-1943. - Gronau, Dietrich (My University, 1970)
Das Theater Montparnasse, das eine weit in die Vergangenheit zu verfolgende einheitliche Linie hatte (Volkstheater und Melodrama waren hier zu Hause), wurde mit dem Regisseur Gaston Baty zu einem ,,Domizil moderner Bühnenkunst''. Batys Vorhaben war, mit neuen szenischen Mitteln ein Theaterkunstwerk zu schaffen, das dem totalen Theater einer elisabethanischen Bühne, eines christlichen Mysterienspiels oder eines Aischylos verwandt sein sollte. In der vorliegenden Arbeit wird dieses Vorhaben unter besonderer Berücksichtigung des Repertoires am Theater behandelt. Im Hauptteil der Arbeit werden die Spielzeiten von 1930 bis 1943, die aufgeführten Stücke und ihre zeitgenössische Rezeption dargestellt. Nach der Besprechung des Repertoires, das die Skala der Probleme ausbreitet, erfolgt der Versuch einer Bewertung des theatralischen Phänomens Gaston Baty er ,,zelebrierte Theater als eine Kunst, die von Sterilität gekennzeichnet war''. sw/difu
Keywords: Theater; Spielplan; Theatergeschichte; Kultur; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Geschichte; Kunst