Betreuungsverträge - Ein Instrument zur Bekämpfung der Arbeitslosigkeit leistungsschwächerer Jugendlicher in Hamburg. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
1979 waren in Hamburg ca. 1700 Jugendliche unter 20 Jahren ohne Ausbildungs- oder Arbeitsplatz. Hauptbetroffene sind überwiegend Jugendliche ohne abgeschlossene Berufsausbildung und ohne Hauptschulabschluß sowie ausländische Jugendliche. In der Bundesrepublik Deutschland bemüht man sich immer mehr, Instrumente und Förderprogramme zu entwickeln, mit denen den betroffenen Jugendlichen vor dem Hintergrund einer ungünstigen Arbeitsmarktsituation geholfen werden kann. Seit 1979 existiert das Hamburger Förderprogramm. Vorgelegt wird hier die wissenschaftliche Begleituntersuchung zu diesem Förderprogramm. Sie dokumentiert den Ablauf des Förderprogramms und analysiert die Einstellungen der Arbeitsverwaltung, der Arbeitgeber und ihrer Interessenvertretungen sowie der beteiligten Jugendlichen. Sie stellt die beteiligten Beschäftigungsbetriebe vor und bewertet das Förderprogramm, um mögliche Modifikationen vorzunehmen. sg/difu
Keywords: Befragung; Jugendlicher; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Betrieb; Betreuung; Vertrag; Förderungsprogramm; Sozialwesen; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Arbeitsplatz