Leiten in Einrichtungen der Sozialen Arbeit. - Merchel, Joachim (Reinhardt, 2010)
Damit Soziale Arbeit gut funktioniert, bedarf es nicht nur professioneller Fachkräfte für die Arbeit mit den KlientInnen, sondern auch kompetenter Leitungspersonen, die die Rahmenbedingungen entsprechend gestalten. "Leitung" weist sachbezogene, soziale, emotionale und organisationsbezogene Dimensionen auf, die in der Position zwischen Kollegialität, Leitungsanforderung und Organisationskontext oft nur schwer auszutarieren sind. Was kompetente Leitung in Einrichtungen der Sozialen Arbeit im Einzelnen ausmacht und welche Rahmenbedingungen dafür nötig sind, stellt dieses Buch dar.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Leitung; Kompetenz; Management; Personalführung; Organisation; Finanzierung; Führungskraft; Qualifikation; Führungsstil; Steuerung; Organisationskultur; Personalentwicklung; Qualitätsmanagement; Fallbeispiel