Comprendre l'architecture. - Stierlin, Henri (My University, 1976)
Dieser Beitrag ist die Wiedergabe der Einleitung zu dem 1977 erschienenen Buch ,,Comprende L'architecture'', in dem anhand zahlreicher Pläne und Abbildungen auf 500 Seiten die Geschichte der Architektur von ihren Ursprüngen bis heute belegt wird. In erster Linie werden Bauwerke dokumentiert, die über Jahrhunderte bzw. Jahrtausende hinweg bis heute überdauert haben. Es werden keine neuen Architekturtheorien aufgestellt, sondern vor allem formale und räumliche Aspekte wiedergegeben. Das Buch wendet sich an einen großen Leserkreis, es zeigt mit seiner grundlegenden Auswahl der abgebildeten Beispiele diejenigen großen Strömungen auf, die die Kunst der Baumeister beeinflußten.
Keywords: Grundriss; Architekturgeschichte