ÖPNV auf dem Wasser. Zwei Katamaranfähren fahren im Linienverkehr auf dem Bodensee. - Theurer, Nils (Alba, 2005)
Nach einem mehrere Jahre dauernden Gerichtsverfahren dürfen seit Juli 2005 Katamaranfähren im Stundentakt mit 40 km/h über den Bodensee verkehren. Können sie die Vernetzung des geographisch heterogenen Bodenseeraumes bereichern? Ein kurzer geschichtlicher Rückblick zeigt bisherige Bemühungen, den See als Verkehrsweg zu überwinden. Die heutigen alternativen öffentlichen Verkehrswege um und über den See werden dabei differenziert verglichen. difu

Based on the recent outcome of a perennial court proceeding, hourly crossings of Lake of Constance by high-speed catamarans (Seabus) are allowed from July 2005 on. Will these 40 km/h fast vehicles contribute to the integration of the geographically heterogeneous region of Lake of Constance? A short historical review highlights the previous efforts in using the lake as traffic route. The various present day alternatives of public transport around and across the lake are hereby compared in a differentiated way. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Linienverkehr; Fähre; Fährverkehr; Verkehrstechnik; Freizeitverkehr; Verkehrsweg; Wasserweg