Besucherverhalten in einer historischen Parkanlage. Theoretische Überlegungen, empirische Untersuchung und freiraumplanerische Konsequenzen am Beispiel Nymphenburger Park. - Fingerhut, Ulrich (My University, 1982)
Die theoretischen Überlegungen stützen sich auf den umweltpsychologischen Ansatz von I. Chein, der sich hauptsächlich auf die materielle Umwelt bezieht. Frage ist, ob die räumlichen Gegebenheiten in einer Grünanlage das Verhalten von Fußgängern beeinflussen. Persönliche Merkmale und Verhalten von Besuchern im barocken und im englisch gestalteten Teil der Parkanlage werden einander gegenübergestellt. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie; Umweltpsychologie; Grünfläche; Freiflächenplanung; Verhalten