Regionale Wirkungen der Verkehrsinvestitionspolitik. Eine Untersuchung der Wechselbeziehungen von Siedlungsverhalten, Standortwahl und Verkehrsinfrastrukturinvestitionen in Ballungsräumen. - Graf, Ulrich; Baum, Herbert (My University, 1987)
Durch den Strukturwandel in Gesellschaft und Wirtschaft wurde die Verkehrssituation in den Ballungsgebieten der Bundesrepublik Deutschland maßgeblich beeinflußt. Die Verkehrspolitik hat seit Mitte der sechziger Jahre auf diese Anpassungsprobleme unterschiedlich reagiert. Der Erfolg blieb aus. Die Auswirkungen der unbewältigten Probleme waren u. a. Verkehrsstauungen. Die Untersuchung, die sich auf das Fallbeispiel Köln konzentriert, soll dazu beitragen, daß der Kenntnisstand über derartige langfristige Anpassungen verbessert wird. Ziel ist es daher, Hypothesen über kleinräumige Wirkungen von Verkehrsinfrastrukturinvestitionen auf die Siedlungs- und Standortstruktur zu erarbeiten sowie die sich daraus ergebenden Konsequenzen für die Verkehrsbedienung und die Aufgaben der Verkehrspolitik. Durch Einführung eines Bedingungsrasters lassen sich die Ergebnisse zu verallgemeinerungsfähigen Hypothesen ausformulieren, die die Folgen von Investitionen in die Verkehrsinfrastruktur kalkulierbar machen und die für die rationale Gestaltung der Verkehrspolitik eine Orientierungshilfe bieten. gzi/difu
Keywords: Verkehrsinvestition; Raumwirksamkeit; Nahverkehrspolitik; Siedlungsstruktur; Standort; Wohnstandortverhalten; Verkehrsinfrastruktur; Verdichtungsraum; Strukturwandel; Wirkungsanalyse; Öffentlicher Verkehr; Stadtentwicklungsplanung; Verkehrspolitik; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr