Selbstorganisierte Jugendgruppen zwischen Partykultur und politischer Partizipation am Beispiel von Jugendzentren und Fußball-Fanclubs. - Friebel, Harry; Gunkel-Henning, Doris; Prott, Juergen; Toth, Stephan (My University, 1979)
Diese Forschung ist angesiedelt im Bereich der Sozialisation Jugendlicher. Untersucht werden Fußball-Fanclubs und selbstorganisierte Jugendzentren als unterschiedliche Felder der Versuche von sozialer und politischer Partizipation Jugendlicher, Möglichkeiten und Grenzen der Aktivitäten im Gruppenprozeß werden deutlich sowie die Bedeutung von Gruppenaktivitäten für Jugendliche und deren Entwicklung. Die Autoren geben fünf Untersuchungsebenen für ihre Analyse an Organisation, Mitgliedschaft, Aktivitätsmuster, Interaktionsmuster und gruppenspezifische und gesellschaftspolitische Partizipation. Teilnehmende Beobachtung Fragebogen und Gruppendiskussionen bestimmen den methodischen Vorgang. Obwohl ein Vergleich nur bedingt möglich ist, kann stichwortartig festgehalten werden, daß Unterschiede öffentlicher Wahrnehmung, Handlungsstruktur und Aktivitäten, aber auch Ähnlichkeiten hinsichtlich sozial-emotionaler Integration und Beziehungsrealität bestehen. st/difu
Keywords: Jugendgruppe; Selbstorganisation; Bewusstsein; Lernprozess; Sozialisation; Freizeit; Jugendzentrum; Soziographie; Befragung