Klassifikation der Wohngebiete für die Umgestaltung. - Lorenz, Erika (My University, 1967)
Durch die Klassifikation werden alle Wohngebiete der Stadt zur Vorbereitung der Generalbebauungsplanung beurteilt. Sie ermöglicht einen Überblick über die Qualität des baulichen und städtebaulichen Bestandes sowie über sonstige Einflußfaktoren in den Wohngebieten. Zur Analyse der Struktur und Flächennutzung der Stadt wird mit der Klassifikation die Brauchbarkeit und Wertigkeit des Bestandes für die weitere Verwendung eingeschäzt. Es erfolgt eine differenzierte Bewertung und Einordnung der Wohngebiete in die Zeitraumgruppen der Erhaltung im Rahmen der Generalbebauungsplanung. Die Klassifikation ist ein Ausgangspunkt für die notwendigen Entscheidungen über Art, Umfang und Dringlichkeit der Umgestaltungsmaßnahmen. Zur Auswertung der bautechnischen Bestandsdaten wird hierbei die Rechentechnik eingesetzt. Die erforderlichen mathematischen Angaben sind in der Arbeit enthalten. Das Ergebnis experimenteller Beispieluntersuchungen ist der Arbeit beigefügt. ud/difu
Keywords: Wohngebiet; Klassifikation; Stadterneuerung; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen