Landwirtschaftlicher Bodenmarkt und Statistik - eine Bestandsaufnahme. - Heinzlmeir, Albert (My University, 1985)
Die Darstellung von amtlichen Statistiken über den landwirtschaftlichen Bodenmarkt seit ihrer Entstehung Mitte des 19. Jhs. verdeutlicht, dass die Statistiken lediglich beschreibenden Charakter haben. Von 1971 datiert der erste Versuch, den landwirtschaftlichen Bodenverkehr mit Methoden der analytischen Statistik zu erfassen und zu erklären. Der Autor stellt mehrere Untersuchungen dieser Art vor und bewertet die Aussagefähigkeit von Preisstatitiken für landwirtschaftliche Grundstücke. Er kommt zu dem Ergebnis, dass sich bei dem gegenwärtigen Erkenntnisstand weder die objektiven noch die subjektiven Momente der Preisfindung in einem Modell aussagefähig quantifizieren lassen. (wg)
Keywords: Bodenmarkt; Bodenverkehr; Preisentwicklung; Analytische Statistik; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik