Erfahrungen bei der Bearbeitung des Stadtkernatlasses Schleswig-Holstein. - Habich, Johannes (My University, 1985)
Der 1976 erschienene Stadtkernatlas Schleswig-Holstein wird als Versuch beschrieben, den Wert der geschichtlichen Bedeutung städtebaulicher Gefüge für den Stadtbewohner und Beteiligten bei der Altstadtsanierung deutlich zu machen. Um die Lesbarkeit des Atlasses zu erleichtern, wurden neben kartographischen und historischen Darstellungen auch Luftbildaufnahmen eingesetzt. Aus der Bestandsanalyse entwickelte, noch rechtsunverbindliche Erhaltungsziele sowie eine praktische Handreichung zur Sanierungsplanung für die Gemeinde machen die aktuelle Relevanz deutlich. cv
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtkern; Atlas; Stadtbild; Stadtgeschichte; Stadterneuerung; Denkmalpflege; Kartographie; Luftbild; Planungsinstrument; Inventar