Stadt-Umland-Regionen von Groß- und Mittelstädten der DDR. - Kroenert, Rudolf (My University, 1977)
Verflechtungsbeziehungen der Stadt-Umland-Regionen werden analysiert. Die Abgrenzung und Strukturierung von Stadt-Umland-Regionen erfolgt nach den Intensitätsgraden von Personenbeziehungen, allen voran der Arbeitsplatzorientierung. Drei Umlandzonen unterschiedlicher Intensität werden herausgearbeitet. Mittels Strukturschemata wird der ''regelhafte Aufbau der Stadt-Umland-Beziehungen von Bezirkszentren, Gebietszentren und ausgewählten Kreiszentren sowie die Kennzeichnung bestimmter Strukturmerkmale'' dargestellt. Abschließend werden Entwicklungsstrategien für die einzelnen Zonen in Zuordnung zur Zentrenhierarchie entwickelt, wobei für verschiedene Umlandzonen die Bildung von Gemeindeverbänden angeregt wird, für die u.a. ''Arbeitsplätzebilanzierung, Planung eines einheitlichen Verkehrs- und Kommunikationsnetzes, die Ausarbeitung eines Flächennutzungsplanes als Grundlage der physischen Planung des Raumes'' in Frage kommen könnten. Für eine über das Jahr 2000 hinausreichende ''Zukunftsvariante'' ausgewählter ''Städte der Makrostruktur'' sind ca. 80 Städte erforderlich. Fazit ''Um eine günstige Erreichbarkeit dieser Städte zu erzielen, sind bedeutsame Veränderungen sowohl im Siedlungsnetz als auch im Verkehrssystem erforderlich''.
Keywords: Stadtregion; Stadtumland; Großstadt; Mittelstadt; Zentraler Ort; Versorgungsbereich; Siedlungsentwicklung; Planungsraum