Die Beteiligungsfalle. - Naßmacher, Hiltrud (Kohlhammer, 2015)
Politische Entscheidungsträger und Verwaltungen müssen und wollen den Wünschen der Bürger nach mehr Beteiligung an der Entscheidungsfindung nachkommen. Allerdings verlangt die Umsetzung hohe Sensibilität, damit es tatsächlich zu mehr Zufriedenheit der Bürger mit der Politik kommen kann. Zudem sind mit größerer Bürgerbeteiligung Kosten verbunden, die bisher nur am Rande in den Blick kommen. Im Beitrag werden praktizierte Optionen sowie deren Wirkung und Probleme diskutiert.
Keywords: Partizipation; Mitwirkung; Beteiligungsverfahren; Verwaltungshandeln; Bürgerbeteiligung