Raumordnerische Grundlagen und Methoden zum Ausbau von Entwicklungsschwerpunkten zur Verwirklichung entsprechender Ziele des Bundesraumordnungsprogramms. - Zepmeisel, Thomas (My University, 1972)
Der Beitrag behandelt die raumordnerischen Grundlagen und Methoden zum Ausbau von Entwicklungsschwerpunkten zur Verwirklichung entsprechender Ziele des Bundesraumordnungsprogramms. Der Verfasser definiert eingangs den Entwicklungsschwerpunkt als Konzept der Raumordnungspolitik, wobei Grundlagen und derzeitiger Entwicklungsstand des Konzepts der Entwicklungsschwerpunkte abgegrenzt werden; dem schließt sich die Einordnung des Konzepts der Entwicklungsschwerpunkte in das Zielsystem der Raumordnungspolitik der Bundesrepublik an. Diskutiert werden die Kriterien der Auswahl der Entwicklungsschwerpunkte, ihre Größenordnung, ihr Einzugsbereich sowie ihre funktionale Bestimmung und Ausstattung. Abschließend werden die Organisation der Planungsdurchführung und die mögliche Modifizierung der Planungsmethoden erörtert.
Keywords: Entwicklungsschwerpunkt; Landesentwicklungsplan; Standortplanung; Raumplanung; Methode