Arbeitsgerichtliche Mediation und ihre Chancen als Justizdienstleistung der Zukunft. - Homfeld, Julia (My University, 2006)
Die Arbeit befasst sich mit den Chancen arbeitsgerichtlicher Mediation als einer weniger belastenden und stärker folgenorientierten Form der Konfliktregelung individualarbeitsrechtlichen Streitigkeiten in der Angebotspalette der Arbeitsgerichte. Die Darstellung beginnt mit den für die nachfolgenden Untersuchungen relevanten Grundlagen, beantwortet die Frage, ob Gerichtsmediatoren Aufgaben der Rechtssprechung oder Aufgaben der Gerichtsverwaltung wahrnehmen, untersucht den aktuellen Bestand an arbeitsgerichtlicher Mediation und klärt die Zulässigkeit einer Paarung von Arbeitsrecht und Mediation. Danach wird die Leistungsfähigkeit arbeitsgerichtlicher Mediation grundlegend geprüft, indem die Gründe, die für und gegen arbeitsgerichtliche Mediation sprechen, im Einzelnen dargelegt werden. Die Untersuchung mündet in der Vorstellung eines Modells zum Einsatz von arbeitsgerichtlicher Mediation, dessen rechtliche Grundlage und praktische Umsetzung im Rahmen eines 6-Phasen-Konzepts - Projektinitiative, Vereinigung, Konzeptionierung, Veröffentlichung und Präsentation, Durchführung, abschließende Auswertung und Bewertung, ebenfalls erörtert werden. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Sozialverhalten; Gericht; Mediation; Konflikt