Euroaktiv. Das Ruhrgebiet im Gespräch mit Europa. Dokumentation einer Veranstaltungsreihe zu Themen der europäischen Integration. September bis November 1994. - Leimbach, Andreas; Nischt, Johannes; Reimer, Harald; Willeke, Stefan (My University, 1995)
Um im Prozeß des Zusammenwachsens Europas mögliche Entwicklungsperspektiven für eine Region wie das Ruhrgebiets aufzuzeigen, organisierte der KVR für seine Mitgliedsgemeinden 1994 eine Veranstaltungsreihe mit insgesamt 30 Themen, mit denen die EU-Politik vorgestellt wird. Ziel war, das für viele immer noch abstrakte Thema Europa auf konkrete Erfahrungen herunterzubrechen, die die Kommunen in der Region und im täglichen Leben unmittelbar betreffen. Es werden die Themenkomplexe Umweltpolitik, Sozialpolitik, die institutionelle Entwicklung der Europäischen Union sowie die Wirtschafts- und die Qualifizierungspolitik behandelt. Die Einzelvorträge reichen von so unterschiedlichen Themen wie der europäischen Tourismuspolitik bis zum "ökologischen Wohnungsbau im europäischen Vergleich" oder der Vorstellung erster Erfahrungen mit dem Öko-Audit. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Energiepolitik; Kommunalpolitik; Wohnungsbau; Sozialpolitik; Gewerkschaft; Kommunale Selbstverwaltung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Bildungspolitik; Umweltpolitik; Europapolitik; Abfallpolitik; Nachhaltige Entwicklung