Alkoholismus - Therapie in der psychosomatischen Abteilung des Jüdischen Krankenhauses Berlin. - Schmidt, Lothar (My University, 1974)
Die stetig wachsende Alkoholabhängigkeit ließ die Notwendigkeit erkennen, neben der Behandlung der medizinischen Auswirkungen des Alkoholismus auch die psychischen zu behandeln. Trotz der Verschiedenheit der Fälle ergeben sich einige allgemeine Gesichtspunkte für die Behandlung. Der Verfasser berichtet von einem Behandlungsmodell und gibt eine genaue Schilderung des erstellten Therapieverlaufs. Der erste Schritt ist die psychische, somatische und soziale Diagnostizierung des Patienten. Im Mittelpunkt der Therapie steht die Gruppenarbeit und der Versuch, den Patienten zu motivieren. Dies geschieht nach der im Regelfall etwa 3 Monate dauernden stationären Behandlung. Die Zusammenarbeit mit ehemaligen Patienten und Angehörigen nimmt einen breiten Raum ein, um Fehlverhaltensweisen der Umwelt gegenüber dem Alkoholkranken erkennen und auffangen zu können. st/difu
Keywords: Alkoholismus; Krankheitsbild; Therapie; Hypnose; Psychologie; Sozialeinrichtung; Gesundheitswesen