Die Anfänge einer nationalen Wohnungspolitik. Das italienische Wohnungsgesetz von 1903. - Breil, Margaretha (My University, 1992)
Das im Rahmen der um 1900 in Europa entstandenen wichtigsten nationalen Wohnungsgesetze zur Verbesserung der allgemeinen Wohnsituation ratifizierte italienische Wohnungsgesetz stellte eine erhebliche Veränderung der sonst üblichen Praxis dar. In erster Linie handelte es sich dabei um die zu realisierende Produktion von Wohnungen für die unteren Volksschichten, deren katastrophale Wohnungslage die Kommunen vor große Probleme stellte. Die Autorin untersucht die verantwortlichen Trägerschaften (u. a. Genossenschaften), die alternativen Finanzierungen durch Sparkassen und die Bereitstellung der benötigten Flächen des Wohnungsbaus. Da die kommunalen Aktivitäten grundsätzlich der Logik des Marktes unterworfen blieben, betont die Autorin den Aspekt der Selbsthilfe. mabo/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsrecht; Wohnungsversorgung; Selbsthilfe; Wohnungsbau; Finanzierung; Bodenrecht; Städtebaurecht; Steuer; Sparkasse; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Wohnungsgesetz; Rechtsvergleichung; Rechtsgeschichte