Hochwasser und kein Ende! Statusberichte, aktuelle Vorhaben, neue Planungswerkzeuge. Beiträge zur Fachtagung am 3. und 4. Juli 2014 in Obernach. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Aus dem Inhalt: Das Extremhochwasser im Juni 2013 in Bayern - Eine Bestandsaufnahme; Naturmessungen an der Elbe während des Hochwassers 2013 zur Validierung numerischer Modelle; Hochwasserschutz an der Donau zwischen Straubing und Vilshofen Teil 1: Bestehende Anlagen, Sofortprogramm 2013/2014 & Teil 2: Grundsätze und Gesamtplanung für den Ausbau; Vom Hochwasserschutz zum Risikomanagement; AP 2020plus - Ein Plus für den Hochwasserschutz; Vom Umgang mit dem Bestand an Schutzbauwerken am Beispiel Wildbäche; Das Sommerhochwasser 2013 in Sachsen und Sachsen-Anhalt; Das Juni-Hochwasser 2013 in Österreich; Festlegung von Bemessungswerten unterhalb gesteuerter Speicher am Beispiel des Lechs DWA-Thernenheft "Flutpolder" - Wesentliche Inhalte und Ausblick; Hochwasser und Geschiebe am Hochrhein; Großräumige Modellierung von Hochwasserrückhalt und Hochwasserretention im Einzugsgebiet der bayerischen Donau; Series Distance - ein innovatives Gütemaß zur Bewertung der Simulationsgüte hydrologischer und hydraulischer Modelle; Welches Potenzial haben dezentrale Hochwasserschutzmaßnahmen bei Ereignissen wie dem Juni-Hochwasser 2013? Lehren aus dem Juni-Hochwasser 2013. Hochwasserschutz im Konsens mit dem Bürger? Neuer Beitrag zur Dimensionierung von Schöpfwerken an Flusspoldern; Hochwasserschutzprojekte im wasserbaulichen Modellversuch.
Keywords: Umweltschutz; Hochwasser; Hochwasserschutz; Wasserbau; Baumaßnahme; Schutzanlage; Bauwerk; Modellierung; Schutzmaßnahme