Quantitative Darstellung von Varianten der Straßenraumgestalt.TH Aachen, Lehrstuhl und Institut für Straßenwesen, Erd- und Tunnelbau, Mitteilung Nr. 29, 1988; Parallelausgabe - Otten, Norbert (My University, 1988)
Verstärkte Aufmerksamkeit wird der Gestaltung des Straßenraumes gegeben, vor allem für Straßen innerhalb bebauter Gebiete. Konsens besteht, daß eine Abschwächung der Nutzungskonflikte und damit verbunden eine Erhöhung der Verkehrssicherheit auf Haupt- und Ortsdurchfahrtsstraßen als vorrangige Voraussetzung anzusehen ist, um die Senkung der tatsächlichen Geschwindigkeiten des motorisierten Verkehrs zu erreichen. "Dies erfordert den gezielten Einsatz von Gestaltungsmaßnahmen, die über offenkundig unzureichende normative Anordnungen hinaus eine ganzheitliche Wirkung des Straßenraumes auf das Fahrverhalten der Kraftfahrer indizieren. Übertragen auf das Problemfeld der Ortsdurchfahrten besitzt der Übergangsbereich zwischen der anbaufreien Land-Straße und dem bebauten Gebiet einen besonderen Stellenwert in den denkbaren Maßnahmen und Maßnahmenbündeln zur Förderung der Geschwindigkeitsanpassung" (S. 2). Ziel der Arbeit ist es, einen Beitrag zu liefern, solche Maßnahmen zu beschreiben, um so eine Grundlage für künftige Wirkungsabschätzungen bereitzustellen. Daraufhin werden speziell Orteinfahrten untersucht und typisiert. sg/difu
Keywords: Straßenverkehr; Straßenraum; Straßengestaltung; Visualisierung; Quantifizierung; EDV-Programm; Fahrverhalten; Ortseinfahrt; Typisierung; Geschwindigkeitsreduzierung; Straßenplanung; Methode; Verkehr; Verkehrsweg