Leitlinien zur kommunalen Kostenrechnung in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (Staatsanzeiger für Baden-Württemberg, 1997)
Die "Leitlinien zur kommunalen Kostenrechnung" stellen ein geschlossenes Konzept für die Einführung der Kostenrechnung in der Kommunalverwaltung dar. Die Veröffentlichung erläutert die Grundlagen für die Erfassung und Bewertung des Vermögens, für interne Leistungsverrechnungen und beschreibt Anforderungen für die Datenverarbeitung. Ein Kapitel stellt einzelne Bausteine der Verwaltungsreform vor, deren zentraler Baustein die Kostenrechnung ist, wie Produktdefinition, Budgetierung, Berichtswesen, Controlling, Kennzahlen, zieht eine Verbindung zum "Speyerer Verfahren" und gibt Empfehlungen zur praktischen Einführung der Kostenrechnung. Ein umfangreiches Glossar erläutert betriebswirtschaftliche Grundbegriffe, aber auch die Abweichungen vom Sprachgebrauch in der Verwaltungspraxis. goj/difu
Keywords: Rechnungswesen; Haushaltswesen; Kostenrechnung; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Haushaltswesen; Finanzwesen; Kostenrechnung; Leitlinie; Budgetierung; Controlling