Preiskalkulation privater Wasserversorgungsunternehmen. Betriebswirtschaftliche Erfordernisse und rechtliche Rahmenbedingungen unter dem Gesichtspunkt der Unternehmenserhaltung. - Reif, Thomas (wvgw Wirtschafts- und Verlagsgesellschaft Gas und Wasser, 2002)
Die professionelle Preiskalkulation ist eine existenziell wichtige Aufgabe aller Wasserversorgungsunternehmen. Die Trinkwasserqualität hängt davon ebenso ab wie die Finanzierung der Investitions-Erfordernisse. Sollte es in der Wasserversorgung zu einem stärkeren Wettbewerb kommen, ist der Preis ein wichtiges Marketing-Instrument. Das veröffentlichte Know-how ist auf Unternehmenserhaltung ausgerichtet und beschränkt sich nicht auf die Darstellung bloßer Kalkulationsmethoden. Unter anderem informiert das Buch über: 1. die Grundlagen der Kostenrechnung und Preiskalkulation; 2. die grundlegenden Konzeptionen für die Unternehmenserhaltung; 3. Abschreibungs- und Zinskalkulation; 4. Gestaltungsparameter der Preis- und Tarifpolitik; 5. kommunalabgabenrechtliche Vorgaben; 5. die genauen Regelungen des öffentlichen Preisrechts; 6. alle weiteren preisrelevanten Bedingungen, auch die des Kartellrechts. difu
Keywords: Versorgung; Gebühr; Wasser; Wasserversorgungsunternehmen; Trinkwasser; Wasserrecht; Betriebswirtschaft; Preis; Kalkulation; Abschreibung; Beispielsammlung; Unternehmenserhaltung; Kartellrecht