Angriff auf die City. Kritische Texte zur Konzeption, Planung und Wirkung von integrierten und nicht integrierten Shopping-Centern in zentralen Lagen. - (:unkn) unknown (Droste, 2006)
Wöchentlich gibt es Meldungen über neue in Planung oder im Bau befindliche innerstädtische Einkaufszentren. In manchen Städten werden bedenkenlos historische Stadtgrundrisse zerstört, Baudenkmale beiseite geräumt und die Verödung traditioneller Einkaufszonen in Kauf genommen, um neuen Einkaufszentren Platz zu machen. Obwohl seit Jahren kein Wachstum im Einzelhandel zu verzeichnen ist, werden ständig weitere Verkaufsflächen geschaffen. Es scheint, dass diese Umformungen um jeden Preis verwirklicht werden sollen, auch wenn damit der Verlust einer über Jahrhunderte gewachsenen Stadtkultur verbunden ist. Namhafte Architekturkritiker, Stadtsoziologen, Stadtplaner, Geografen, Consulter, Makler und Betreiber von Einkaufszentren beschäftigen sich aus unterschiedlichsten Blickwinkeln mit diesem Thema. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Innenstadt; Urbanität; Stadtentwicklung; Zentralität; Planungsprozess; Wirkung; Zielkonflikt; Shopping-Center